麺や 福座(ふくぞ)@石川:金沢市有松

 福座ラーメン
煮干しそば

f:id:ramen-zombie:20210220115217j:plain
f:id:ramen-zombie:20210220115222j:plain
f:id:ramen-zombie:20210220115251j:plain
f:id:ramen-zombie:20210220115310j:plain
f:id:ramen-zombie:20210220115336j:plain
f:id:ramen-zombie:20210220115340j:plain
f:id:ramen-zombie:20210220120718j:plain
f:id:ramen-zombie:20210220120726j:plain
f:id:ramen-zombie:20210220120734j:plain
f:id:ramen-zombie:20210220120740j:plain
f:id:ramen-zombie:20210220120808j:plain
f:id:ramen-zombie:20210220120812j:plain
f:id:ramen-zombie:20210220114020j:plain
f:id:ramen-zombie:20210220114037j:plain
f:id:ramen-zombie:20210220114052j:plain
f:id:ramen-zombie:20210220114059j:plain

今週も来ましたよ、金沢へ!ケフも1時間前に到着してシャッターしたもののポールは取れずで3組み目ですた(^-^;。今回は4人で来たので時間が立つのが早い(^-^)。オープンしてゲソテイ食べるよりまずは基本の福座ラーメンと煮干しをちう悶www。オープン時は先週の倍くらいのゲウレツが(^^;;;。
福座ラーメンは、福田さんの京都時代の福三ラーメンがベース。その面影が随所に感じられて懐かし杉て涙が出そう(;_;)。テロリとした濃い目の鶏白湯に細麺が絡んでウマイ~♪丼の底には出汁にもなっているミンチが沈んでいる。チャーシューは、分厚く柔らかくて京都時代とは差別化されているようだ。
煮干しそばは、ベースの豚骨スープにしっかりした煮干しを合わせてありウマイなぁ~(^0^)。煮干しのエグ味や苦味もなくめちゃウマイ!全粒粉配合の太め平打ち麺がプリッとしてスープに絡んでウマイ。刻みタマネギもアクセントにちょうど良い仕事してる。角煮風の柔らかチャーシューもウマシ(^-^)。