無鉄砲@京都木津本店

 限定中華そば+替え玉 650円+100円

これが無鉄砲の新メニューの限定中華そばでつ。はぢめてなので呪文は唱えない(^^;。
出てきたラーメンを見るとスープは白濁し背油が少し散らしてある。中華そばらしくのり・ナルトが入っている。のりは何と三角形をしてるじゃあ〜りませんか(^^;。オレが持つ中華そばのイメーヂとしては、「鶏がら&野菜などから澄んだ出汁を取り、チャーシューを煮込んだ後の醤油ダレ&課長で味付けをする」なんですが、ムテは違った。
なんと鮪の頭をメインの出汁にして節系・昆布などを入れて旨味を抽出し、課長には頼らずバランスを取っているやうです。やはり生の鮪となると気になるのが「臭み」なんですが全然ないですね。これは上にポトポトと落としてある香味油がその辺りの臭い消しの役目をしているのかも知れませんね。ならば味はどうか?はっきり言ってオレには鮪の旨味が分かりませんでした(^^;。何やら味が複雑に絡み合っているのは分かりますが、それぞれの旨味成分のバランスがまだうまく取れていないような感じを受けました。けっして不味いのではなく、前回の限定塩や奈良店の醤油に比べるとインパクトが少ないです。
麺はこの中華そば用に新しく用意されたもので、中細やや縮れが入った加水率低目のすこぉ〜し粉っぽい麺は、このスープに絡んで美味しいです。粉の香りや粉自体の味もしっかり楽しめていいです。この麺を頂いた後に普段使われている麺で替え玉をした。やはりこの麺はとんこつにはマッチするものの中華そばスープに合わした時は頼りなさを感じた。
けどけど、まだ新しく出てきたばかりの中華そば。スープも麺もまだまだまだまだまだまだ改良するとのこと。前回の限定塩のように日々レベルアップして行くのが大変楽しみな一杯である。期待大大大大大大大大大…!!d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ