匠の会@奈良葛城市

 流しそーめん 300円

ケフの目的はここの「流しソーメン」。この地域の匠の技を持った方々が腕にふるってソーメンを食べさせてくれる。ソーメンの麺は三輪ソーメン、つゆは片上醤油をベースに作ってあり、青竹を割ってソーメンを流すレール?などを手作りで作成。それとつゆを入れる器も竹を使って涼しさを演出している。
ここで友人家族と合流して、このソーメンを頂く。流しソーメンなんて何年ぶりだろう?雰囲気がまた楽しくていいですね。ソーメンの茹で加減も硬すぎず柔らかすぎずで丁度で、つゆがまた旨い。さすがに何度かソーメンを入れると水切りが悪いのでつゆ自体が薄くなってしまいましが、つゆの追加で美味しく食べることが出来る。薬味はねぎとおろし生姜。
今度の土日(8/6〜7)もやっているので興味のある方は是非!!場所は下のURLを見てくださいね!
http://www.mapion.co.jp/c/here?S=all&F=mapi3617564050729083611