笠岡屋台らーめん@岡山笠岡市JR笠岡駅前

 笠岡らーめん(海老塩) 600円

今月の金曜・土曜の夕方から開催されている笠岡屋台らーめんを食べて来た。ケフは、あさーりスープらしく、すごい大人しい色合いでごじゃります。具材に申し訳なさそうに海老1匹、貝柱1個が添えてある(^-^;。スープは鶏出汁を中心に魚介、それに海老が加わる。海老の風味豊かな香り、味が口の中に広がります。けど、ちと弱い。これを補うのが親方特製「魚ジェリー」。これを20ccレードル1杯入れると魚が強調される。2杯入れると魚オゲフィン系に返信して面白い。麺はあまり特徴がない22番くらいのストレート。

 笠岡らーめん(海老醤油) 600円

引き続いて「海老醤油もある」と親方の言葉に…。タレのみが違う。塩と比べるとじぇんたいの輪郭がぼやけてしっくり来ないのが残念でした。親方曰く「塩用に出汁を合わせてるのデ」と言うことでし。やぱーり、そんだけオールマイティーに合う出汁ってのは難しいのねぇ(^-^;。