梅花亭@滋賀長浜市大戌亥町

 Cコースランチ 1790円

前々から興味があったんやけど、平日オンリーなんでキツかったがやうやく行けた(^-^)。ランチコースも4種類あり、お手軽なコースは1290円からある。もちろんコースだけでなく、ラーメンの単品メヌーも置いてますよ(^^;。やはり平日とあって、時間のある奥様方グループが多いですな。Cコースのラーメンとメインディッシュがセットになっているランチをちう悶す。
ここは、兄弟で料理されています。兄が作る順番などをテキパキ指令出しながら料理し、兄弟息を合わせて作ってます。前菜を作る弟氏は、真剣な眼差し(当たり前か(^^;)で丁寧にいろんなソースを使いこなしてまし。前菜(左から:春の白和え、ほうれん草のナムル、若鶏の北京ダック風テンメンジャン味噌付き、梅酒漬けのトマト、エスニックな鰹のタタキ)は、一品一品小さめですが味わいは逸品でし(^-^)。サラダには、中にパプリカが入ってますので関係者はちうゐしてください(爆)。
ここでホンマなら(醤油/塩)ラーメンが出てくるのですが、最近メヌーに入った「つけ麺」に変更してもらいますた(もちろん差分料金(220円プラスの2010円)は上がりますよ)。基本的にこのお店は、あっさりキレイな清湯スープを提供するので、出て来たつけ汁を食べてビックラこきますたヮ(゜д゜)ォ!なんと豚骨魚介!しかも濃厚で旨い!!(^0^) 麺も#16くらいのストレート太麺。つけ汁の濃厚さにやや弱く感じますたが、なかなかどーしてヤリまんがなぁ〜♪具材は、サイコロチャーシュー・ネギ・半熟煮玉子半分も別皿にして食べる人のお好みにしている。麺の量は、220gでし。
ごはんは、大き目の丼に入って来ます。ホンマは、ラーメンと一緒に食べるのでしょうが、つけ麺とごはんは…(^^;。なので本日のメインディッシュと一緒に食べる。メインディッシュは、肉料理と魚料理から選べるが肉にした。本日の肉料理は、骨付きかしわ肉を中国醤油と紅茶で煮込み、これをカラッと油で揚げたもの。直径30cm近い大皿に乗ってるので小さく見えますが、結構あります。肉は、柔らかく味付けも濃い目で旨いので、ごはんが進みます(^-^)。
デザートは、カスタードクリームとパイ。甘さ控えめのクリームとサックサクのパイが美味しい!これにコーヒーなど付いてると言うことないんやけどなぁ〜(;^ω^)。でも、予想以上の内容に大満足でしたぁ〜♪*:.。.ニッコォォ(´^ω^`)(´^ω^`)(´^ω^`)ォォオォオ.。.:*
以上は、日替わりで内容が変りますのでご注意くださひね〜(^-^)。