梅花亭@滋賀:長浜市大戌亥町

 濃厚・つけめん 870円

順番に北上して、こちらへ。19時に着いたが、駐車場に車がない。いつも21時杉とか閉店間際に入るが結構車もお客も居るのにケフは0(爆)。もしかしたら休みかぁ?でもデンキ点いてるしぃ〜。恐る恐る玄関に近づくと厨房から弟くんが挨拶してる。やってるやん、ε-(*´ω`*) ホッ。玄関横のレジには兄の店主がニコニコと(^-^)。玄関を開けようとするが開かない!!何度か試みるがやっぱり開かない!!まだ鍵が掛かったままだったのだ!!(核爆)店主らも「今日はお客様が来ないなぁ」と言うてたらしい ォィォィ…(;´д`)ノ。
ヤツは、塩らーめんを。オレは、濃厚・つけめんを。麺は、「冷やしで刻み海苔ヌキで油・酸味をまぶさないで」とちう悶wしたら、「今は何もせずにそのままお出ししています」とのこと(^-^)。やうやくまともに麺が味わえる。
#16くらいの平打ちタイプで麺をワシワシ喰らう感は、あまりないものの香りはまずまず。でも、麺としての味わいが少ないなぁ〜(^^;。濃厚なつけ汁にも麺が負けている。こんなけ濃厚ならばしゃかりき@京都千丸のように#12くらいの極太縮れ麺を合わせてみたいなぁ〜。つけ汁に関しては、違和感はない。正直(゜Д゜ )ウモォー。
具材については、チャーシューの細切れは寂しい。それに冷えた状態で出してあるので脂身の味わいがマイナスになっていると感じる。ん〜〜、このメヌーで見た目も上品にまとめているが、ワイルドなつけ汁にあまりそぐわないように思うなぁ〜(^^;。チャーシューは細切れにせず、短冊にしてネギと一緒にドサッとつけ汁に入れて、ほうれん草と味玉は麺の上に乗っけておけばいいと思う。聞くところによると「つけめん」のリピーターは90%が♂だと。ならば余計にキレイに見せる必要性はないと思う。見た目からも料理を楽しんでもらいたいと言う店主の気持ちもわからいでもないが、こんなメヌーがあってもオモシロイ、か、と。
ヂツはこの店主、つけ麺を食べたことないのにこのつけ汁の完成度は正直ビックリしますわ(^0^;。にっこうもセンスあるけど、梅花亭もセンスあるわ。つけ麺を他でももっと食べて勉強してもらったらスゲーのが出てきそうやわ。
ヤツは、感動してここの店主に大変興味を持ちました( ̄ー ̄)ニヤリ。ノーゲストだったため、いろいろな話を出来たのも楽しかった!(^0^)