南州屋@大阪吹田市

 ラーメン 600円

波平さんが嫌がるオレの首根っこを捕まれながら「吹田まで付き合わんかひ!」と強制連行されて行ったのここ。ホンマについ最近にオープンしたお店のようです。お店の前に着くと「長浜ラーメン」の文字が(^^;。オレの苦手な細麺だなこりゃと腹をくくる。店内はコの字型カウンターで15名程度のキャパ。二人ともラーメンをちう悶。
出てきたのはとんこつの香りもよく、よく乳化したスープはおっつあん@笠岡を彷彿とさせる旨さ。しっかり丁寧にとんこつスープを作っていることが分かる。が、しかし、やぱーりこの極細麺は苦手だす(--;。メヌーの下の但書きに「スープ缶などを使用せずに大釜で10時間以上炊き上げて作っています」とある。これなら頷ける。オレは浣スペしていないが、波平さんの浣スペした器を見るとちゃーんと骨粉が入っており、スープ作りの情熱が伝わってきます。また、課長を使っていないか量が少ないか分からないが、嫌な課長の後味がないこといいですね。頼むから麺だけ変えて(爆)。