くらはち@京都北大路白川上ル

 らー麺+半熟煮玉子 650円+100円

お店のPRを見ると「鶏がらと魚介の風味、厳選醤油とゲランドの塩を使用したらー麺です」とある。基本のらー麺をちう悶し、女性店員が「半熟煮玉子、キムチ、チャーシューなどトッピングできますが如何ですか?」とマクド顔負けの勧誘にまんまと乗ってしまつた(^^;。
らー麺を見るなり「和歌山ラーメン」かと思わせるような風貌ですた。スープには煮干脂かな?と思わせるような魚介の香りがします。好き嫌いが分かれるほどのキツイ香りではありません。スープ自体は鶏の旨みも感じられて優しいあっさり感のあるスープでした。個人的にはもうちょっと醤油を立てていただくともっとよい感じになるのではないか、と。麺は細めのストレートで茹で加減はちょっとヤワメでした。
具のチャーシューは部厚めに切ったバラ肉で食感はいいものの味付けが薄味です。半熟煮玉子は、スープが冷めることを考えて暖めてある心遣いが嬉しいですね。