ととち丸@滋賀大津市大江

 塩ラーメン 650円

なぁ〜〜〜〜んか、しっくり来なかったんでととち丸へ。魚ラーメンが食べたくなった。
最近、動物系出汁と魚介系出汁を別々に取って、後から合わせる方法を取り入れている。しゃかりきと同じだ(^-^;。魚がっつしの塩の魚7:動3の割で頂いた。
もっと魚がっつし来ると思ってたが案外動物系が強いせいか魚がっつしと来なかった。が、風味豊かな味わいのあるイッピソとなっている。焦がし葱が入れてある割りに香ばしさが少ないな(^^;。
麺はほっといて、作業が丁寧でチャーシューもオダーが入ってから切っているので切り置きで冷蔵庫の匂いなどなしで旨いです。
涼しげな「冷やし中華 750円」も登場している。こちらはまだ食べていないが、酸味を抑えたタレを用意しているそうで次回に食べてみよう。麺は某M屋さんの平打ち麺らしい…が(^^;。
そうそう、出汁を動物系と魚介系を別々に取っているので割合をお客が指定してくれてもいいらしいぞ。お好みの割合でちう悶してみては如何でせう?