ととち丸@滋賀大津市大江6

 こってりしょうゆ 600円

小腹が空いたのでぶら〜っとととち丸へ。22:30近くでラストオーダーかな?こってりしょうゆをちう悶。ラーメン作りを見ていると麺上げにデボから平ザルに変わっている。平ザルの名人麺哲主人の赤シャツ氏と見比べるとどうしてもぎこちない(^^;。しかし、ガンガってるからええかぁ。
以前は背脂も一緒に煮込んでこってりコテコテやったけど、最近は別鍋で背脂を作って最後に合わせているので程よいコテコテ具合でなかなか美味しい。やはり麺がネックになってくるかなあ。このこってりにはもっと太くてしっかりした麺が合うと思うやけどなあ。麺屋の社長さんにも「ぶっといの回して!」と頼んであるんやけど…( ̄∇ ̄;)ハッハッハ。