麺屋 風火@滋賀草津市野村

 とんこつ 650円

友人とファミレスでちょこっと?食べてダベったあと、風火へ。とんこつをちう悶。きちんともやしヌキにはなっていた。それで某掲示板で「スープがぬるい」と言われていることを伝えたら、アツアツのんが出てきた(^-^;。オレはあまり気にしてなかったし、どっちかってぇと猫舌な方なんで程好い?アツさだとも感じていた(^^;。改良版は、最後までそんなに冷めることなくいただけますた。
とんこつの旨味も出て甘味もありで滋賀県下では群を抜いていると感じます。感スペした後の骨粉もたくさん残っている。こまめに釜をかき混ぜる、丁寧な作業でこの美味しさが楽しめるんですね。(縮れ)麺の食感もオレ的には好きなんだけど、某京都ラヲタがアカンとか言うてたそうな(^^;。これは好みヤネ〜。
半分くらい食べてから、いつもなら黒七味を入れて味の変化を楽しんで食べるのだが、にっこう@彦根の店主が作ったマー油があると言うので入れてみた。良くある熊本ラーメンのソレとは違った、ピリリと辛味のあるマー油で味が引き締まってなかなか面白かったですね(^-^)。