きんせい@大阪高槻市栄町

 とんこつ 700円

ケフ(木曜の夜)は本来休みなのだが、たまに店主の機嫌でやるのである。しかもこの日限定悶を!(^-^) それでケフは待ちに待ったきんせいの「とんこつデー」なんであ〜る(^^;。以前から「やるでやるで」と言いながらもなかなか実現しなかったのね〜。18時を10分くらい回って乳店。席について「つけめん」っちうたら、店主が「これはつけ麺やと固すぎると思うのでラーメンの方がええ、か、と。」(^^; 店主にもまかせすた。ホンマはつけ麺で#10をワシワシと食べてやると考えていたのだが…(^-^;。
登場しました!麺は隠れて見えないのでホヂくり出してみますた!どうよ、これ!!よか太さね!関西にはあまりない極太麺。これは店主に密か(?)に頼んでおいた特注麺なのだ!関西でこのくらいの太さをやっていたのは、今は亡き「大天徳@大国町」(現:無鉄砲大阪本店)のつけ麺。茹でるのに10分かかって出てきましたが味的には残念ながらイマイティどした。さて、今回のこれはどうか?!今回はラーメンとして食べるので一概に違いを語るのもおかしいね、やめぽ(^^;。
まずはスープ。個人的には豚120%で出して保水かったんやけど、魚介(鰹・鯖などなど)とを合わせたスープ。なので和風とんこつってのがピタッとくる名前かな?どちらも主張せずバランスよくまとまっているところがきんせいらしい、美味しいでし(^-^)。麺、弾力があり硬過ぎずもっちりしてええ感じだす(^-^)。口に含みワシワシの食感が好き。あ〜、これをつけ麺でもっと豪快に食べたかったと思われ(^^;。具のチャーシューもきちんと燻製された噛むほどに味わいが広がり至福の時やわ〜ヾ(´▽`*)ゝ。

完スペした後で、麺を写真に撮ろうと店主に「さっきの麺、まだ残ってる?」と聞いたら「持って帰る?」と。ワーイ\(゜▽゜=))/…\((=゜▽゜)/ワーイ。っちうことで残りを頂いて帰りマスタ。しかし、店主が「もう誰もこんなん食べヘンやろうし」と…_| ̄|○。まぁええわ、手に入ったのであんな事やこんな事をして食べてやるぅ〜〜〜〜!!!!!d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ