ととち丸@滋賀大津市大江

 こってりしょうゆラーメン 600円

21時くらいに到着。TVでは「どっちの料理ショー ラーメン三国志」をやっている。こちらもカウンターの客は引けた後で、テーブルの客と座敷で宴会している客とまあ繁盛してますね(^-^)。大将は「今だけですよ」と言うが(^^;。ケフは草津の某オーデオショップの店員も来ていたようで、それと某大学の生協ラヲタくんも登場した(^-^)。ととち丸での対面ははぢめてだ。
すぐにラーメン行かずに「はたはた」と「ししゃも」でぷはぁ〜する。はたはたははぢめて食べるので、大将に食べ方を教えてもらい「目から鱗」状態ですた(^-^;。けどこのはたはた、旨いなぁ!気さくな大将と3人でラーメン談義に花が咲く(^-^)。楽しい時間は早く杉るものでもう閉店時間が迫ってきた。っちうことで、「こってりしょうゆ」1つをはんつさんとラブラブ?で食べました。画像の煮玉子は1つ分入ってますが、実際は半分しか入ってませんのでごちうゐを!大将がサービスしてくれまつた(^^;。
スープは、キレのある醤油タレに背脂を入れ、とんこつ&鶏の濃い目の出汁を合わせる。結構キツそうに見えるが案外すっきりと食べられるのですな、これが。ま、以前はギトギトスープの時もありますたがだいぶ進化しています。麺は#22くらいの中細ストレートになり、以前から比べるとちょっとは太くなって好みに近付いて来ました(^-^)。はんつさんがえらく絶賛したので、ちと驚きマスタ(^-^;。まぁ瓶ビール3本ぷはぁ〜された後なんで正確さは微妙なんでしが(; ̄ー ̄A アセアセ・・・。