ラーメンにっこう@滋賀彦根市宇尾町

 鶏白湯マー油 650円

久しぶりに訪悶。時間が13時半を回っているのに満席&店内待ちで大盛況ですね。厨房では店主とその妹が忙しく動いている。この店イチオシの鶏白湯の塩をちう悶したのだが、メヌーを見ると鶏白湯マー油なるものがあったので途中でそちらに変更した(ごめん、にっこうくん!)。にっこうのマー油自体は、風火@草津で味見していたので大体は知っていたがここのラーメンに合わせての味を楽しみ鯛。
出てきたラーメンの見た目は、そんなに旨そうに見えない(^-^;。香りはええねえ。スープを飲むとにんにくを焦がして作った香ばしさとほのかなにんにくの香りが食欲をそそりますな(^-^)。麺も平打ちの太めの麺で絡みはイマイチだが旨い。具材のチャーシューは好きやわ。メンマの替わりで使っている茎ワカメがこのスープには合っていないと思われ。白ネギを太めに切って敢えてカタメの食感を残しているのもええアクセントになっています。
先ほども見た目にちょっと難があるといいましたが、食べ進むうちにスープの色は「濁った灰色」になって、見た目の食欲はダウンして来ます(オレだけ?)。せっかくのマー油が勿体無い。熊本ラーメンマー油はもっと油としてまとまっていると思う。にっこうのはスープに混ぜるとこの油がスープで撹拌されている(表現がおかしいか?(^-^;)感じで損をしているやうなぁ〜(^-^;。もっと熊本ラーメン(代表的なのでは黒亭、なんつっ亭など)のマー油を食べてガンガって欲しいな。