麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ル

第1、3火曜日がしゃかりきの定休日なのだが、毎週火曜日が定休日と思っている人が多いのか、ケフ(第4火曜なんで営業日)も出だしはほとんど暇でした(^-^;。まぁ開けている火曜日は全体的に暇だとか(^^;。それをええことに?某オフ会を開催して最終的には合計8人(はるとん含む)で店の奥を陣取ってワイワイと騒がせていただきます汰(● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり。

 地鶏料理とオードブル

コシタンに作って頂いたお料理です。コシタンは、ああ見えても料理人なんです(^-^;。おっとりしてますが、やるときはやります!!美味しかった(^-^)

 季節限定メヌー(西京味噌らーめん) 750円

ワイワイ騒いだ後の最後の〆は、やはりラーメンでそ!!と、言う事で何にしようか迷いますたが最近食べていないコレがあったんやと西京味噌をちう悶した。後のメンバーは全員つけそばをオーダーしていた(^-^;。やっぱし、しゃかりきと言えば「つけそば」なんでせうね。なにせ京都に「つけそば・つけ麺」の名前を大々的に広めたのは、しゃかりきが初めだと思っています(^^;。
さて、西京味噌ですが、西京味噌と聞くと甘いかな?と思ってしまいますがそんなに甘くないでし。とんこつスープとの相性もいい感じです。そんなにこってりでしつこくなく、さらりと食べれます(^^)。麺はつけそば用の太麺を使用して、しっとりしかもしっかり食べれますから何の不満も出てきませんな(^-^)。素直に美味しいです。パンチのあるきんせい@高槻の焼き味噌から見ると、お上品な西京味噌と言った感じどすえ!