麺屋 風火@滋賀草津市野村

 冷やしつけ麺(メヌー名はまだケテーイしてまへん(^-^;)

ん〜〜〜〜〜、おいちいのが出来てますゑ(⌒〜⌒)ニンマリ。このメヌーは、6月2日(金)から正式にメヌーになるそうです。みなさまより、一足早くいただいてまいりますた(^▽^;)。ホンマは6月1日から出したかったやうでしが、いろいろと準備に手間取っているやうで…(^-^;。
風火の店主が拘ったつけ麺でし。拘りがいくつもあって全部書き切れませんし覚え切れてない部分があるかも( ̄∇ ̄;)ハッハッハ。まずつけ汁は、とんこつベースのちめたいヤツでし。とんこつを冷たくしたら油が回るやんとお思いのアナタ!正解!!なことはなくって、じぇんじぇん油っぽくないです(^^;。とんこつもコラーゲンタプーリのドロドロで簡単に言えばフルーチェみたいな感じで塩味で味を整えておりまつ。この中につけ汁が温かくならないやうに氷が入っているのですが、ただの氷ではなくちゃんとした出汁を凍らした悶で汁自体を薄めないように工夫されている。その上に掛かってあるのが揚げネギ。これがまた香ばしく食欲をそそります。
麺は、京都の某麺屋から仕入れてた全粒粉配合の#17角断面ストレート150g。この麺だけでも美味しいんでし。味がある麺だす。具材は、さっと焼いたチャーシュー・半熟煮玉子(本番は固い煮玉子のスライス)・ホウレンソウ・生ハム・赤いかぶら大根のちっこいヤツ(名前知らん(^^;)。
さて、食べてみます。つけ汁は、つけ麺としては味は薄めにしてあり、具材と一緒に絡めて食べることを前提としているやうでし。麺をつけ汁に漬けると麺が沈みません(^▽^;)。なので押し込んで汁を麺と絡めます。旨い!!生ハムと麺と汁を絡めて食べますとこれまた最高!!生ハムの塩辛さとつけ汁との味のハーモニーがええでつね!!今まで食べたことのない味わいですわ(^-^)。う〜〜〜ん、拘っているだけの事はあるな!具材のメインは生ハムでこれを作るのに最低でも1ヶ月はかかるらしく、これがなくなれば終了するらしい。一応、8月31日までを目処に提供すると言うてますた。器も拘っているのですが、正直麺をつまんで上げた時にボロボロっと崩れて下に落ちてしまうのがちとヤやね(^^;。
まだまだこれから始めるこのメヌー、今後具材や味が変わる可能性もあるのでご了承ください。それとこのメヌーは作るのに時間・手間が掛かります。時間のない方は頼まない方がいいでしょう(^-^;。このオペレーションに寄って他のお客さんのラーメン提供時間が大幅に変わることが予想されますので、場の空気を読んで注文しませう(; ̄ー ̄川 アセアセ。
で、気になるこのメヌーのお値段なんですが、少々お高い900円(店長曰く「原価ギリギリ、儲からんラーメンです(T_T)」)です。が、それだけの拘った食材で手間暇掛けて作ってあるので納得していただけるものと思います。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル