虎一番@兵庫尼崎市西大島

某尼崎のラヲタをそのまま拉致ってトンイチ→トライチへ移動!この辺は「自分の庭」とか言いながら、トンイチ→トライチの道順が分からんと、訳ワカメなことをほざきながら(車にナビはついてない)EZナビを使って向かう事に(^-^;。役に立たんやっちゃ!!

 豚足塩味(ピンボケ、すまそん(^-^;)

某月旧一氏が「豚足は、虎一番が最高に鵜舞!阪神最高!!」っちうのを思い出してちう悶してみた。出てきた瞬間、こ、こ、これが200円??ってデカぁ〜(^-^;。ちょっとホヂって食べてみましたが、「味がねェ!(次長課長風)」。これホンマに塩味ついてんの??と疑問(^-^;。テーブルにある「味塩」をちょっとつけて食べるとそれなりに旨いが、最高!!ってほどには程遠い(; ̄ー ̄川 アセアセ。

 鶏皮塩胡椒

まりお流の専売特許(?そんなもんあるのか??)の鶏皮焼です!プリップリッの皮がうまぁ〜〜い!!野菜に掛かっている胡麻ドレッシングもなかなか!

 冷やし鶏ラーメン(名前は定かではない(^-^;)

さて、乳店してからちう悶した冷やしラーメンがやうやく登場!!20分くらいは待ちマスタ。ま、他のお客さんのもやらんとアカンし、じぇんじぇんせかしても居ないので桶でしがね(^^;。スープは、鶏ベースと思われるところに魚を入れて魚香るスープでトロトロと粘度があります。正直旨いでし。麺は#24くらいのストレートでしっかり〆られておりまつ。具材に鶏タタキを包丁でトントン叩いて細かくしたものが乗って、紫蘇の葉の微塵切りがええアクセントになってますな。ここに梅肉をちょこっと入れて酸味と風味を入れても楽しいでしょうね。きゅうりとオクラも入り、涼しげなラーメンとして楽しいですね。ただ、この冷たいスープを「最後まで飲みたい!」と言う衝動にはかられないのは、冷たいので旨味が少なく感じて途中から飽きてしまうからかなあ(^-^;。スープの底に残る鶏タタキの身が勿体無く感じマスタ。d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ
このイピーンは、東京の有名店「大喜@湯島天神」の冷やしを参考にして作った特別なメヌーらしい。普段は普通の冷やしラーメンが別にあるらしいので、これを食べ鯛方は、この店に精通している誰かを一緒に連れて行った方がええかも知れませんよ(^-^;。