麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ル

 カレーつけそば 試作価格

ケフは、昼杉からとある雑誌の取材が入っている。昼の部終了後に店内の撮影が開始されて、麺やスープを撮影したあとで「店が客で賑わっている画像が撮りたい」と言うことで客が一杯になるのを撮影班は、待った。待った。待った。待った(^-^;。しかし、なかなか一杯にならない(^^;。客にも都合があるしな。で、20時くらいに店内に居る友人(しゃかりきに麺を入れている営業マン)に電話を掛けて「まだ撮影待ってるの?」と聞いたら「まだ待ってます!」と言うのでサクラに行きますた。
で、着いたら「5分ほど前に帰りますたぁ〜!」と(;´д`)トホホ。一杯にならんけどそこそこ入った段階で撮って帰ったやうだ。折角サクラに来たのによ〜!!( ┰_┰) シクシク 営業マンとその麺屋の麺製造マンは待っててくれました(^-^;。
気を取り直して「あぶらそば」をちう悶!!そしたら「まだタレ出来てません」とさ。んだば、お昼にココイチのカレーやったしカレー繋がりでカレーつけそばを。麺製造マンが見てる横で食べるのは、ちと緊張するなあ( ̄∇ ̄;)ハッハッハ。まず麺だけ食べる。やはり粉の香りと甘味を感じられるつけそばええっすね!馬馬!きっちり茹で上げ、きっちり〆る。もっちりした食感と噛んだ時の切れの良さも良い感じ。ただ、最後の方に器の底に水が溜まって水っぽくなるのが残念だ。スノコでも敷いて欲しいな。つけ汁は、濃厚なとんこつスープに少量の魚介系も入っているがカレーとのマッチングはいいと思います(^0^)。