きんせい@大阪高槻市栄町

 煮干こってり 650円

ケフは、限定があるっちうことで行ってまひりますた(限定の時しか行かんのかい(^-^;)。アレクタイムちょっと前に到着し、店内空きありでカウンターに着席。その後、しせう、アレクさん&エコちゃんがアレクタイムに登場!(^^; メヌーは勿論迷わずに「煮干こってり」を。(HPからの)内容は、鶏8+豚2+魚だそうでし。なんと店主は、ここに背脂を大量に入れてくれます(涙。なんとも店主は、嬉しそうに背脂をフリフリしてます、ニコニコしてます、生き生きしてます(爆。
出て来たラーメンは、ノーマルの色から見ると人目で違うのが分かりまつ(; ̄ー ̄川 アセアセ。スープを頂くと、口の中をべっとりまとわり付く脂がなんとも心地よいのはなんでせう?(爆 こてーりしている中に煮干しの香りと旨味が口の中に広がります。麺は#24くらいの中細ストレートで食感はよろしおますな。ただ、こんなけスープがしつこいと麺の味が分かりましぇん(^-^;。チャーシューは噛めば噛むほど旨味が出て来るタイプで旨い!かいわれでサッパリ感を出そうとしているのか、このスープでは1束入れてもアカンかも?(爆

 和風たまり醤油 700円

こちらは11月から登場するメヌーでし。ここの黒醤油が結構醤油馬鹿なオレも気に入っていたのでたまり醤油ならもっと醤油馬鹿が喜ぶに違いない!と踏んでちう悶すた。またまた店主が、生き生きと背脂をこれもまた大量にフリフリしている(涙。
煮干こってりほどではないが、なかなかネットリ感がある。醤油の色合いは濃いんじゃが、じぇんじぇん思ったほど濃くなく、逆にあっさりとした感じで食べ易いでしなあ(^-^;。麺は先ほどと同じ中細ストレート。オレの好み的にはここには#18くらいの太麺が保水でんな。