ととち丸@滋賀大津市大江

 潮(うしお)ラーメンセット 900円(単品の場合は680円)

ととちの大将から最終系が出来たと連絡をいただき訪悶すた。ベースは魚の骨のみで取った出汁。メインは鯛になるが平目・鮭・鯵などいろいろ入り、その時に入った魚によっても変わりまつ。スープは鯛の旨味が強く、あっさりとして旨い。少々魚の生臭さは感じるけれども全然許容範囲である。以前別皿にしてあった香りもの三つ葉・揚げネギ・すだちの皮なども最初から入れてある。具材は、先に説明したものとチャーシュー1枚・ワンタン3個・ワカメ・青ネギが入る。ここに#24くらいの中細縮れ麺が相性良く合わせてある。オレに似合わぬ誠に上品な一品に仕上げられております(^-^)。

ラーメンを食べ終えると「スープは残しておいてくださいよ」と大将。そのままスープが残った丼を大将に預けると、椀物を出してくれる。蓋を開けてみるとおにぎりの上に鯛の刺身がのっている。鯛茶漬けなんですね!(^0^)

スープを濾して再度アツアツにして茶臼に入れて出してくれる。鯛の刺身にアツアツのスープを掛けると、うっすらと白く鯛の湯引きみたいに!おにぎりが半分くらい浸るくらいで止めて蓋をする。そして、「30秒待つんじゃゾ!」と(^-^;。

はい、出来上がりがこれでございます!!おにぎりと鯛の刺身の間に大葉の刻んだものとネギが挟まっている。この大葉がまたさっぱりとした味わいにしてくれて美味しい!それにこのおにぎりはただのおにぎりではなく、鯛の出汁で炊いた鯛めしなんですね!まっこと手が凝った一品ですわ。で、ここはいったい何屋さんですか?(爆 最後のスープまで余すところなく楽しめて900円は正直超お得です!!ラーメン単品では680円ですが、これは絶対にセットにすべきです!!味は保証します!(但し、味覚には個人差がありますが(^-^;)
このメヌーだけは作り手(大将)の手間がすごいかかります。「本当に美味しいものを食べて欲しいのでこのメヌーの時は集中したい」と大将は言うてまし。ので、以下の制約がありまつのでご了承くださひまし。
  ①店内混雑時で、このメヌーが重複した場合にお断りする可能性があります
  (但し、後回しで良ければ承ります)
  ②作るのに時間がかかりますので注悶しても後回しにされる可能性があります
  ③このメヌーは「いつでもある」ものではないので出来れば確認してください
  ④平日に作るので、土日はホボないと思ってください
  ⑤一度に3つしか作ることができません
と。まぁ、いわゆる時間が掛かるので、時間の余裕を持って来てくださひネっちうことでしょうかね?(^-^;