麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ル

 比内地鶏と煮干し塩ラーメン 800円

早ければ昨日の夜くらいから出て来る予定だったのですが、比内地鶏の入荷が遅かったためケフになりますた(^-^;。で、昼に行きますた。スープは、これぞ鶏出汁と旨味がしっかりしていますな。ここにアゴと片口イワシの魚介系を合わせてすっきりと上品にまとめている。これはええわ(^0^)。麺は、#22くらいの中太ストレートでマッチングはもヒトツかな(^-^;。このスープならば、もうちょっともっちりしなやかな麺が合うように思う。
具材は、巻きバラと肩ロースのチャーシュー・ほうれん草・メンマ・白髪ネギ・特製玉子でし。しゃかりきで巻きバラチャーシューははぢめて食べたやうな気がするぞ〜(^-^;。特製玉子は、コシタンの苦心作で玉子に海老とトロロ昆布を合わせて固めて、それを鰹出汁に漬けて味を染み込ませている。最後に三つ葉で結んでと手の混んだ事をしている。しかし、これが旨い!オレは好きだ!(^-^)
もしかすると、日曜日もまだあるかも知れない(要確認)(^-^;。