加藤屋@滋賀大津市中央3

 夜限定 醤油つけ麺 800円

先日、お昼に柚子塩つけ麺(ひやひや)を頂いたが、オレの好みから大きく外れていた。で、今回はどうかな?と、不安半分でちょっと期待しないで醤油つけ麺を食べてみた(^-^;。
麺は、ひやひやの時と同じで全粒粉配合のやや色合いが黒い#20くらいのストレート麺。やや長さが短く感じる。粉の香りも味的にもあまりしない麺ですな(^^;。食感はまぁまぁ歯応えがあってええかな?と。ただ、つけ麺の麺としては頼りない!麺の量はこれで1.5玉。この後、半玉(50円)ずつでアップできます!
それに引き換えつけ汁はええねぇ〜!(^0^)結構ツボを押さえているっちう感じ〜。器自体は普通のお茶碗くらいの小さめのサイズですが、出汁はしっかりと効いてます。動物系のコッテリに鰹出汁をバシッと効かせて背脂を投乳。醤油も負けじと主張しててなかなかの完成度やとオレは感じますた。チャーシューは、旨いね!!冷えたままでも汁に入れても!麺を変えるともっと旨くなるとオレは思う。今のままではちとコスパが高いと感じてしまうなぁ〜(^-^;。

【加藤屋からのお知らせ】
今週から定休日が変わります。今まで日曜日だったのが月曜日(祝日の場合、翌火曜日)になりますのでご注意ください。

【風火からのお知らせ】
9/4(火曜日)から9/6(木曜日)までお盆の代わりの臨時休業になりますのでご注意下さい。