麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ル

 限定:地鶏と煮干しつけそば 900円

本年最後の限定っちうことでいそいそと食べに行く。麺屋の方も気合入っているやうでし。中力粉とハルユタカの石臼挽全粒粉を9:1で配合し、ソフトでなめらかなつけ麺に仕上げているらしい。#12角でやや平打ちっぽい。
つけ汁は、豪勢に地鶏を多く使っているので鶏の旨味が濃ぉ〜い(^-^)。見ても分かるように清湯であっさりめに仕上げてあるが、つけそばとしては十分な出汁加減であります。アクセントには、唐辛子を散らしてピリッと味を引き締めています。自信がある?麺だけあって、粉の香りユタカで歯応えもあり美味しい麺です。是非、軍団でもこんな麺で食べたいな(^^;。具材は、つけ汁の中に短冊チャーシュー・メンマが少しと、麺の方に味噌を塗った鶏肉・ホウレン草があります。この味噌も関東某店の味噌でちょっと調味料を足してそのままでも食べられるように一工夫してある。そして、もう一手間かけて鶏肉に塗って軽く炙ってある。この鶏肉をつけ汁に入れて味噌仕立てにしてもよいし、そのまま田楽風に食べてもよし。難点がこの鶏肉が冷たい(^^;。これが熱かったらもっと味噌の香りと芳ばしさがあったのではないかな?それにしても旨かった!!。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル
この日も閉店時間の19時を待たずして、14時過ぎに予定数がなくなったようです。昨年の大晦日はヒマだったので今年もそんなに来てくれないだろうと踏んでいたようだが嬉しい誤算でしたね(^^;。来年早々も限定が3連荘ございます。お見逃しなきようお早めにお出掛け下さい!(^0^)/

【ご挨拶】
こんなつたないブログにお付き合いくださってありがとうございます<(_ _)>。また来年もよろしくお願いします。(^0^)/