麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ル

 限定:鯵豚骨つけそば+チャーシューご飯 900円+100円

大将がこの4つの限定の中では一番やりたかったメヌーだそうだ。だが、一番やり難かったと(^^;。シャッターで並んでいる時も「アカン、思うように出来ん!」と呟いていますた。豚骨の方が勝ち過ぎていて鯵が弱いらしい。と、言う状態を聞きながら開店したので店に入る。
出て来てつけ汁を見るとだいぶ白濁している!こってりコテコテと期待する(^-^)。しかし、混ぜて見るとサラリとしてコテコテにあらず(^^;。でも、大将が気にしていた鯵の旨味もちゃんと出てたよ。オレは、ここのラーメンほどのこってりさで鯵をバシッと決めるのかと思ってましたが、現在も進行ちうの「濃厚魚介つけそば」の延長線上にあるメヌーにしか思えなかった(^^;。もちょっと感動する悶があるんかと思っていたけど…、ちと期待ハズレ。
麺屋さんもこの麺が一番力入っているみたい。AS●とプライム●ードを真空ミキサーで作り、張りのある“プチンッ”とした食感のつけ麺を目指したらしい。#14の真四角断面軽いウェーブ。
ケフの日替わりご飯は、チャーシューご飯ですた。柔らかく煮込んだチャーシューに節粉をサラサラっと掛けてあるだけですが、これがなかなか旨かった!レギュラーメヌーにして保水なぁ〜(^0^)。