麺家(めんか)@京都伏見桃山南口

昨年の11月にオープンされたお店とか。店主は宮崎の名店「風来軒」で修行されたとツレから情報をいただきますた。とんこつ好きはキタイしてしまいますのねん。で、ここの看板メヌーのとんこつをちう悶す。
スープは、「風来軒」ほど白濁乳化しておらず粘度もそうこってりしていない。いや、むしろあっさりしている方だと感じた。味付けは、塩分濃度が高いとツレが話してましたが、気にならず。逆にタレが弱くてラーメン全体の輪郭がぼやけた感じで今井亭ですた(^^;。味を補足すべく粉のニンニクを投乳したら、熊本ラーメンっぽく変化してしまいますた。
麺は、「風来軒」とは全然方向の違う#26くらいの細麺。博多とんこつまでの低加水ではありませんが、伸びるのが早いっすね。太麺好きのオレの好みからはダイブ外れますわ(^^;。唯一旨かったのがチャーシュー!柔らかくて肉の味わいが楽しめて旨かった(^^)。ちょっと「風来軒」と聞いてキタイしていましたが、「風来軒」の面影はまったく感じられませんですたネ。でも、タレを工夫したらもっとバケる気がしますのでこれからもガンガって欲しいですな。