坊也哲@大阪高槻市(阪急高槻市駅前)

 肉つけめん 1100円

今週の11日(月曜日)にオープンしたばっかりのお店。雪が散らつく中を行ってきますた。麺哲@豊中の系列店で4店舗目(麺哲@豊中、麺哲@天保山、麺野郎@池田)のお店です。豊中のK氏がやっていると思ってお店に入ると赤シャツ氏と弟氏がいるではありませんか(^^;。店内は、カウンターのみ8席ほどのこじんまりした雰囲気でし。つけめんかラーメンか悩みましたが、やはり麺が喰いたいので肉つけめんをちう悶す。
麺哲系列では平ざるで麺上げするのですが、ここでは初めての麺茹にテボを使ってます。しかもタイマー設定の自動で上がるヤツ(^^;。赤シャツ氏は、茹で上がった麺をテボ→平ざるに移し変えて、いつもの湯切りをしてはりますた。いつもの光景です(^-^)。ほどなくして、つけめんの登場!
麺は、麺野郎で作ったものを使っているようで、ツヤツヤとホンマにキレイですなぁ〜。香りもええし、粉の味もきちんとするし、繊細な味わいが大変好きです(^^)。
つけ汁は、鶏ベースの旨味を出したものに少量の魚粉を混ぜてある。醤油の効いたタレに唐辛子を加えて味を引き締めている。旨い(^0^)!肉もブロック切りしたゴツイ肉がゴロゴロ入ってまし。肉もそれぞれ部位が違うのか違った肉の味わいが楽しめて美味しいっす!
滋賀からだとなかなか豊中天保山・池田には行けませんが、滋賀からもまだ近い、しかも阪急高槻市駅からすぐにあるので行き易くなりますた。嬉しいでっす!(^^)