梅花亭進化論@滋賀:彦根市松原町



 鮮魚出汁醤油 680円








久しぶりに行く。13時くらいに着いたが、マソセキで中待ち8名。中で待つっても、窓側に奥行きが短いですが座れる板がありますので、立って待つよりは楽ですわ。ホンマは油そばを食べるつもりでいたが、店主に食べて欲しいものを聞くと醤油っちうことで醤油の食券を購乳してちう悶www。
おっお〜〜?!出汁感が変わってるぅ〜!スープの色合いもそーですが、すんごい透明感のある味わいになってますわ(^-^)。決して薄いと言うのではなく、コクがありスッキリといただけますお。その分、醤油の輪郭もキリッとしてくるしネ(^-^)。麺は変わらんけど、麺も美味しく感じるわ(^-^;。チャーシューはフツウに美味しいですが、鶏チャーチーがめちゃ旨いねん!鶏肉自体は、そんなにエエ悶は使ってへんねんけど、味付けが旨いねんな(^-^)。全体的に見ても、鮮魚出汁系のラーメンはブラッシュアップしてますなぁ〜(^-^)。
ぢつは、店主も先日のととち丸@大津市の「潮らーめん」食べてるんですね。やはりそれに衝撃を受けてちょっとヤリ方を伝授してもらってのこのラーメンなんですね〜。やっぱり、お勉強をせんとアカンっちうことですなぁ〜(^-^;。


 試作:鶏白湯まぜそば(仮名)









今のメヌーだけで満足しておらず、絶えずエロエロと考えてますわ(^-^)。その1つが、コレ!味見してぇ〜、といただきますた(^-^)。うん、まだ指摘できるところはあるが、まずまずの出来栄えっすね。恐らく、夜限定のメヌーになる、か、と。思われますが、楽しみにお待ちください。



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梅花亭進化論 ラーメン / 彦根駅

夜総合点★★★★ 4.0
昼総合点★★★★ 4.0