うどんサミット2012@滋賀:八日市駅前
これから台風17号が近づいてくるから早めに行かないと!と《第2回うどんサミット2012》の会場(八日市駅前)へ。曇ってて風はあるものの、まだ雨は降っていない。よし、今のうちに回るぞ!と(^-^)。会場に到着するとたくさんのシトたちで賑わってますね。中でも一番げうれつ作っているのが讃岐うどんですね。讃岐は、食べたことがあるので食べたことのないご当地うどんへ行こう♪
吉田うどん
名前はよく聞くのだが、まだ食べたことないので興味津々。うどんもらうところで辛味噌があったので、当然たくさん入れる我那覇。うどんに珍しいキャベツ・馬肉を入れるんね。スープは、白味噌をベースなんすね。で、うどんですが、やや固めのブチンブチンと噛み切れるうどんすね。コシっちうのがほとんど感じ取れなかった(^-^;。吉田うどんって、こんな感じなんやろか?しかし、辛味噌旨いやん♪
ご存知名古屋の名物ですよね。ま、この辺りじゃ〜珍しいのでいただきます。全く並んでなかったのもいいです(爆)。うん、オーソドックスな鰹・昆布出汁ですっきりしています。幅広のうどんが、モッチリビラビラで美味しいっすね。これは好きだわ(^-^)。
小松うどん
これは初耳ですた(^-^;。テント内から牛さんのカホリがけっこうしてますた。スープは、牛ですね!ちょっと甘めにして、簡単に言うと牛すき焼きした後に、うどんスープを入れてうどんを入れたやうな感じっす。うん、美味しい。うどんは、やや細めながらもしっとりキュッと〆った感じでコシもあり、チュルチュル〜っと良かったね。3店舗でここが一番気に入りますた(^-^)。
投票券です!
この時点で雨が降り出してきたので会場を後にして、アーケードのある商店街の方へ移動。商店街の中にうどんは売ってませんが、各店舗の店先で「100円市」の商品を売り出していたり、テキヤや八百屋さんが数店出していた。
その中で気になったのがデカいたこ焼きみたいなん(^-^;。中にはタコじゃなくて牛すじホルモンが入ってるそうな。ま、様子見で1個だけ買いますた。ソースではなく、和風出汁を上から掛けてくれてます。中には、ホルモンと近江八幡特産の赤コンニャクが入ってますね。基本の生地は、たこ焼きのものと同じなので味わいは同じです(^-^;。フツウに美味しくいただけますたし、もう1個買っておけば良かったなとちょっと後悔もしたりしてwww。
商店街を歩いていると、乾麺がいろいろな種類で100円であったので、面白そうな中華麺・きしめん・よもぎ麺を買ってしまいますた。来年もあったらまた来よう(^-^)。