うどんサミット2013@滋賀:特設会場(東近江大凧会館駐車場)


今年もやってまいりますた(^-^)。昨年は、台風の影響で朝から風かキツくて昼前から降り出して途中で中止になったのかな?で、今年はと言うとメチャエエ天気に恵まれて暑い暑い(^-^;。所用で朝から参戦できずに午後から参戦しますた。今年は会場が八日市駅前から大凧会館駐車場へと変わりますた。あの駅前の商店街をブラブラするのも楽しかったのに残念やなぁ〜。今年は駐車場がたくさん用意されてたので市役所に置いてテクテクと。会場までシャトルバスもあったけど、そんなに頻繁にないしねぇ〜。ま、暑いけどエエ運動になったわwww。たくさんのシトで賑わってますが、お客さんはシビアで人気不人気がゲウレツですぐ分かる(爆)。もー腹が減ってるから兎に角並んでないところのみを攻めてみるw。


 豊橋カレーうどん 400円




とりあえずカレーでも食べて空腹を和らげやう(^-^;。で、箸とスプーンも渡されるし、アレ??と。カレーにはチーズもトピされててエエやん(^-^)。けど、最初から福神漬が入っとるのが気に喰わん。うんうん、ソフト麺のやうに柔らかいうどんに甘めのカレーが絡む。で、うどんの下には何とご飯がっ!?そーか、これでスプーンが要るのかぁ〜、納得(^-^;。これ、なかなかエエわ(^-^)。


 吉田うどん 400円



メチャんこエッジのあるカクカクうどんやね(^-^;。茹で上げもカタメでやや芯も残っている感じだおw。ここの「すりだれ」が辛くて美味いん(^-^)。これが食べたいがために買ったのもあるw。馬肉も入っていたんだが、印象に残っていないwww。


 近江鶏 米うどん 400円



ほとんど米粉で出来ているうどんなそう。他のから比べると白くてやや細め。細うどん的な位置なのかな?細いのもあるし、柔らかくて歯応えもない(^-^;。けど、米の甘味は少し感じますね。近江鶏の唐揚げは、まぁまぁ。


 當間の家うどん 300円



へぇ〜、奈良にこんなご当地うどんがあったのは知らんかったw。このうどんは、米粉と3種類の小麦を使っているそうで、小麦は殻も挽いているので全粒粉的な少し茶色い色になってます。切り方も変わっているのか太さが不揃いです。こんなん好きやわ(^-^)。食感もしっかりとコシがあるし、喉越しもエエね。出汁もなかなか美味いよ(^-^)。へぇ〜、コレは発見やね!

と、以上にしておきましょう(爆)。