麺切り 白流@岐阜:瑞穂市森





 焼干し中華そば






5/6までプレオープンちうのこちらへ。麺屋白神のお弟子さんが営まれるお店で5/8がグランドオープンです。プレは10時オープンで10時杉に到着してすでに満席&外待ち3人とグランドオープンする前から人気店は流石ですね!しばらく待ってカウンターへ着席して焼干し中華そばをちう悶www。
本日の焼干しは「天然鯛」。毎日使う素材が変わるようで毎日通っても飽きない仕組みでしょうか(^-^)。スープは、ベースの動物系に焼干しを加えているようですが、鯛の旨味をあまり感じることが出来ませんでした。オレのバカ舌だからでしょうか(^-^;。でも、ベースがしっかりしている旨味に醤油のコクと深みが合わさり、そして焼干しの香ばしさが加わり美味しいです(^-^)。そして印象的なこの麺!多加水の太縮れ麺でオレの大好きな麺でテンション上げ上げ〜♪この麺が口に入る瞬間と噛んでいる食感が大好き、美味しいわぁ〜(^0^)。またチャーシューの美味いこと美味いこと!!燻された感じと肉の旨味が口の中に広がってもうたまりませんわ〜♪


 チャーシューメン





最初から2杯食べるつもりでいたけど、あまりにもチャーシューが美味しいので普通の中華そばのチャーシューメンを追加でちう悶www。
この美味しいチャーシューの量でテンションマックスw。オーソドックスな清湯ですが、醤油の酸味と渋味が交差する味わいが美味しいね!麺は焼干しとは対称的に低加水の24番くらいの細ストレート麺でスープとの相性が良いね(^-^)。茹で加減もバッチリ!そしてチャーシューが!チャーシューが!美味いねん!!(^0^)


麺切り 白流ラーメン / 美江寺駅

昼総合点★★★★ 4.0