無鉄砲@木津本店 塩ラーメン 650円

<<<本日のみ!塩ラーメンに炭焼チャーシュー>>>

ケフは麺面日記@はてなの記事にあった「本日のみの炭焼チャーシュー」があるということで仕事の帰りに行ってみた。
日頃の行ひが良いせいか、19時半過ぎなのになんと待ち時間なしで席に着けたのであ〜る(^-^)。本店でははぢめての出来事でうれちいのであつた。
本日のオダーは、「アオネギオスープめっちゃ少なめ」です(^^;。ここの塩ラーメンは通常白髪ネギが乗るのだが、個人的好みとして青ネギが好きなので無理言ってます。スープはこのデカイ器に「これでもか!」ってくらい入ってるのでいつも「少なめ」と言ってもあんま変わらんのでケフは「めっちゃ少なめ」と、( ̄∇ ̄;)ハッハッハ。(いつもは青い花柄の線の下まで入っているのである)
出てきたのんは、ちゃんと少なめになっててネギも多くって旨そう!それにいつもはサンマ出汁の白いスープなのにケフは醤油のように茶色い(左右で色が違うでしょ?)。いつもは多いスープで分からない香味油が多めに入れてくれている。
スープを一口飲もうと器に顔を近づけるとフワ〜ンと炭焼きチャーシューの香ばしい匂いがする。また食欲が沸いてくるやん。スープも旨い!!チャーシューは回りが香ばしく、中がしっとりとしてジューシーで旨みがじんわり出てきて旨い!塩チャーシューにればよかったとちょっと後悔(--;。
ずるずるとラーメンを食べていくと、最後の方でピリリとする感覚が顔を出してくる。なんと当初から入っていたという「柚子胡椒」を感じてしまった。今まで全然感じなかった…(--)。やはりスープを少なくすることでいろいろ見えてくるものがあるのね。奥が深いや。
ケフは新しい発見(今頃すんなて?(^-^;)もあったし、満足満足。