きんせい@高槻

 和風とんこつ+煮玉子+焼豚丼 700円+100円+300円

本日は、きんせいのとんこつ日なのだ。前回は都合で行けなかったので楽しみだわ。


なんだか煮玉子が食べたい衝動にかられたので煮玉子入りでちう悶。やった〜、久々のきんせいとんこつだ!香りもいい、見た目もいい。
スープは和風とんこつだけあって魚介の香りと味がじわぁ〜っと口の中に広がり至福の時を迎える(^-^)。スープの粘度もええ感じなんだわ〜。
麺はちょっと太目のストレート麺で歯応えもなかなか旨い。具は、ねぎ・角煮チャーシュー・メンマ・のり・うずら卵・揚げ玉葱・オプションの煮玉子。バラ肉かと思ったら角煮の2cm厚のが入ってて、味付けは薄めだが旨みはあり柔らかい。煮玉子は良く味がついていて旨ぁ。ただ、熱いスープの中に入れるのであれば、ちょっと暖めてもよひかな?食べていると何かアーモンドを食べているような味がしたんで、店主に聞くと揚げ玉葱だそうな。なぜだろう?と二人で頭を傾げてまひた(^-^;。


古代米を使った焼豚丼。チャーシューを細切れにしたものに薄く味付けしたタレをかけてある。ほのかに甘みのある丼でお腹に優しそう。


ご馳走様でしたつ!