福三@京都紫竹

 福三ラーメン+煮玉子+鯖寿司 600円+100円+300円

いつもは濃厚鶏そばを頂いていたが、ケフは基本に戻って(?)福三ラーメンをちう悶。煮玉子トッピングをラーメンに入れずに「別皿」でお願いした。煮玉子のせいでラーメンが冷めてしまうのを防ぐためと、煮玉子をスープに絡めずにそのままの味を味わいたかったのもある。
鶏と豚の旨みがまたーりと美味しいスープ。中に一味も散らしてあり、時々ピリッっと来るアクセントがいいねえ。麺もちょうど良い湯で加減でスープに絡みます。チャーシューも幾分分厚くなって美味しい。
煮玉子は、冷めるのを防ぐために多少暖めてからラーメンに入れているそうで、さすがに気配りが細かいです。味付けはスープの邪魔にならないように薄味になっていますが、別皿で食べると玉子の黄身の味が濃くて美味しいですね。

あ〜、おんちかった。ごちでつ!!