伊藤@東京北区豊島

 そば 500円

これはMZさんのお薦めのお店で、魚介のみのダシで食べさせてくれるお店らしい。店内は狭く、10名も入れば満席かな。大阪のカドヤ食堂と同じくクローズドキッチンでラーメソ作る工程が見えない。メニューもシンプルでそばと肉そば。肉そばは所謂チャーシュー麺だと思ったのでそばをちう悶した。
出てきたラーメンはシンプルすぎるくらい具はねぎのみ(; ̄ー ̄川 アセアセ。チャーシューは1枚くらいはあるもんだと思ってました。スープを1口飲むと、煮干のエグニガがググッと口の中に広がる。こりはダメかな?と思って底からかき混ぜて食べると1口目に感じたエグニガは全く感じなくなった。不思議なラーメンでした。麺は中太のストレートの自家製麺ですが、湯で上げが固い。MZさんから固いと聞いていたがホンマに固かった(^^;。食べられるギリギリのところで出すとは「お主、やるな」って感じっす(^^;。
けど、ここはもう一度逝き鯛と思わせてくれる店ですね。やぱーり次回は「肉そば」をちう悶することはケテーイしている(^-^;。

最後に、本日いろいろ連れてってくだすった、MZさん&MCさんに感謝いたしまふ<(_ _)>。