麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ル

 塩つけそば 750円

ケフまでは全部試作品を食べていましたが、やっとこさ完成品を食べれる時が来ました。と言ふのも関東で使われている麺で食べられるからでつ( ̄  ̄)………( ̄∇ ̄)ニヤッ。

麺その壱。
ええわぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜、この麺!!極太平打ち縮れ麺。歯応えはもちろんのこと、粉の香りと食感が滅茶苦茶いい!保水、保水、この麺!!存在感があり、しゃかりきのどっしりとしたスープにも全然負けていない!!

麺その弐。
麺その壱に比べるとやはり存在感が薄く感じてしまうのは仕方がないことか。この麺はどちらかと言うふと、この店の煮干らーめんや、らーめんのあっさりめ(2:8)に合うんじゃなひかな?

試作段階に比べると辛味を増したそうだが、辛味よりも塩分の方が多く感じた。けどキライではない。京都では一番存在感のあるつけ麺だと思う。煮玉子の味はスープに負けて分からないのが正直な感想。麺の器に取り出して、スープと絡めずに食べると結構美味しい。チャーシューは皮付きで肉の旨みがしっかりとして旨いです。ちょっと減価率が高いそうだけどガンガって保水ですね(^-^)。