麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ル

 和風つけそば(試作) 試作価格

お〜〜〜〜〜、見た目はええじゃなひの。麺だけ食べてみると、ヲヲ!前回とじぇんじぇん違う!(当たり前か?(^^;)前回は14番の切り歯を使ったと説明したが、どうやらしゃかりきの大将の聞き違えらしく、後日T中製麺(仮名)から直電あった(^^;。あれは17番の切り歯を使い手揉みで伸ばした分、番手が19〜20番くらいになったやうだ。そりで今回はちゃんと14番?の平打ち手揉み麺!!ええ感じですが、個人的にもう少し粉の風味がしてもええんではなひ、か、と。
ガンガってるね〜、T中製麺(仮名)。このままガンガってくださひ〜ふぁいとぉー!!┗(  ̄◇ ̄)乂( ̄皿 ̄ )bいっぷぁーつ!!

つけ汁は、まだまだまだまだまだまだまだまだまだの和風煮干醤油(^^;。しゃかりきの醤油タレと先日紹介した奈良の片上醤油さんの5対5のブレンドで出してもらったのだが、どーもつけ汁としての主張がなく引っ込んで見える。醤油のエグミも感じられる。あっさりし過ぎている面もあり深みがなく感じた。ここの煮干油なり、鶏油なりを入れるともう少しまとまってくると思う。この汁とこの麺との付け合せは合わないな。もっとガンガれ、しゃかりき大将つつ!!!!