らあめん亭 大橋@滋賀守山市木浜?

先日湖岸道路を走っていたら「えっ?!こんなとこにラーメソ屋なんてなかったぞ!」と言ふところに「らあめん」の黄色い看板が目に付いて気になっていたので挑戦してみた。
場所は琵琶湖大橋東詰を南に1kmほど南下したところにあります。

 醤油豚骨ラーメン 650円

ここは「琵琶湖大橋ゴルフコース」のレストハウスにある。この4/1にオープンしたようだ。前まではゴルフコース側からしか入れなかったのをオープンを期にコース外からも入れるようにしたとか。
メニューは醤油豚骨ラーメン・味噌ラーメン・塩ラーメンの三本立てで営業されている。まずは醤油豚骨をちう悶した。ねぎの量とチャーシューの選択(バラ肉・ロース)も出来るので「ねぎ多目、チャーシュー両方」をお願いした。
醤油豚骨で思い浮かべるのが「和歌山ラーメソ」でしね。しかし、ここのんは和歌山のそれまでには至っておりません。げんこつと鶏から出汁を取っているようですがあっさりめのスープでつ。当然ながら?課長さんも主張しておられますつ!!麺は細めストレートの黄色い玉子麺。茹で上げは柔らかめなので硬めでちう悶されると良いかも?(^^;
チャーシューはそれぞれ2枚ずつ入っているが、どちらも薄めの味付けになってます。九条ねぎの笹切り、もやし、海苔、煮玉子半分が乗っかってる。煮玉子は味がしなかったので普通のゆで卵かも知れなひ(^-^;。
次は塩ラーメソにでも挑戦してみっべか。
定休日なし。営業時間10時〜23時半。雨の日は早仕舞いする鴨?って(^-^;。

 餃子 250円

博多の一口餃子と謳っているだけあって、ホンマ小さい(^^;。味的にも極普通です。これを250円で食べるなら、京都のしゃかりきで280円の餃子を食べた方が3倍はボリューム感が違うと思うぞ(--;。