風火@滋賀草津市野村

 塩とんこつ 650円

ホンマは先日開店した南草津一世風靡に寄るつもりだったのだが、一世風靡に到着したらなんと外に5名の行列が!?まだ喰ったことがないので待ってまで食べたいと思わない。なぜなら待って食べて不味かったら衝撃が大きいからだ(^▽^;)。そんなんこんなでパスパス!!(^-^;。つうことで、行き先を風火に変更っす。
風火に到着したら、玄関にこの前までなかった暖簾が掛かっているではありませんか!しかも、デカイ!!ケフは「塩とんこつ」を太縮れ麺でちう悶する。手際の良い動作&丁寧な作りで安心できる(^-^)。
スープはトロミがあり、アサーリと飲みやすい。ここの大将は、こってりが好きやけどコテコテは食べてたくないっちうんでこのスープにしたらしい。無鉄砲みたいにとんこつ100%じゃなく、野菜やその他の具材も入ってまろやかなスープに仕上がっている。今回のタレは塩だが、醤油よりも優しめの味付けかな?どっちかってぇとストレートに来る醤油のが好みだす。
麺は柔らかすぎず硬すぎずええ具合に茹でてあります。具材を改めて味わうと、煮玉子:よし、もやし:量も少ないし食感悪いし不要、ねぎ:多く欲しい、メンマ:っちうか筍は柔らかすぎてとんこつには不向きに思ふ、チャーシュー:バラ肉と肩ロースの2種類が入っていて注文が通ってからスライスするので新鮮で味もよし。一番気になるのはメンマですな。塩らーめんとかあっさり系には向いているかも知れないが、とんこつにはもっとシャキッ!っとしたメンマが入って欲しいな(^-^;。個人的な意見どすわ。