寶海@滋賀栗東市伊勢落

 青老老麺 580円

ラーメン@滋賀の掲示板に投稿されていた屋台のラーメンを食べてきました。国道1号線を草津から石部方面に向かって名神高速をくぐる手前の右側にあります。以前、この場所は怪しい中古車屋さんがあったところですね。
簡易のテーブルに着くとたいぶご年輩の御主人がやっておられます。10年前からいろいろ研究して今の味に辿り着いたとかお話を聞きました。で、ラーメンは基本の若人老麺(鶏がら)430円、青老老麺(鶏がら+豚骨)580円など詳しくはここのブログ(http://blog.livedoor.jp/ramen_houkai/)に紹介されていますので参考にしてください。とりあえず青老老麺をちう悶。
スープは鶏がらがメインで豚骨が半分入っているらしいが、豚骨は控えめに感じられて鶏が前に出ている。優しい味ですね。化調もそんなに感じません。麺は低加水中太ストレートですがヤワヤワでこりゃ大変ですわ(ーー;。これを見て食べに行かれる方は「麺硬め」でちう悶されることをお薦めします(^^;。具材はいたってシンプルでねぎとチャーシューのみ。チャーシューはこの店自慢らしく味付けが旨いです。このラーメンで580円はちと高いとオレは感じます。胃腸に優しいラーメンを目指しているらしくガンガって欲しいですね。しかし、これから寒くなると屋台ではツライでしょうなぁ〜(^-^;。