とんこつ食堂@大阪天王寺

 釜揚げつけ麺+半熟煮玉子 800円+100円

やっとこさ食べることができますた。と言っても、ケフもこのメヌーはなかったんでしが、いろいろ話しているうち(この時間の客はオレしかいなかったし(^^;)に作っていただけることになった。 ワーイ。(⌒∇⌒。)三(。⌒∇⌒)。ワーイ
麺が極太なんで茹でるのに8分かかる。それとつけ汁を作るのにも時間がかかると言うことなのでその間、しばし店主と雑談してました。つけ汁は、とんこつスープを煮込んで、具材と調味料を入れてまた煮込む。そして、やっと出てきました。
小さめの器にタプーリ入ったスープの上に削り節を散らして和風テイストを入れているような。麺は極太で14番くらいでしょうか?湯で上げをそのまま盛り付けてあります。つけ汁は、とんこつコテーリの中に酸味・甘味・辛味が混ぜ合わさっていますが、特に違和感なくいただけます。麺は湯で上げそのまま出しているのでヤワメになってます。よって麺を持ち上げる時にブツリと切れてしまうこともしばしば…。一度水で〆てそれを5秒ほど湯にくぐらせてアツモリにしたらもっと食感も変わってくると感じますた。麺は300g、食べ応えはあります。半熟煮玉子は特に…(^^;。