味蔵@京都堀川蛸薬師上ル

 あんかけ玉子ラーメン 700円

ケフはあんかけ玉子を「生姜ヌキ」でちう悶。以前は、あじくらラーメンなどで使われている22番手くらいの中細ストレート麺でしたが、つけ麺が登場してからはこのつけ麺用の太麺が使われるようになりますた。以前の中細麺では麺を持ち上げるとスープのトロミと重みで途中でプッツンプッツン切れていましたが、太麺に変わってからはそれに十分耐えうるようになりじぇんじぇん「切れてないっすよ」(長州小力風)。アンもマターリ、トローリとしてアツアツのまま食べれるので体が暖まります(^-^)。生姜を抜くのは醤油馬鹿なため、この醤油の味付けを邪魔されたくないのが大きい意味ですかな?(^-^; 別に生姜が嫌いっちう訳じゃないのよ。