麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ル

 背脂醤油らーめん 試作価格

先週の後半にやっと大将が戻って来たそうな(^^;。それと2月から新しいメヌーが登場しているはずと訪悶。何やらバタバタしてるのだが一応メヌーとしては出来ているようですが正式に登場させていない状態だとか(^^;。で、新たにメヌーに登場するのが「背脂醤油らーめん」と「あぶらそば」なんでし。しかし、「あぶらそば」はタレを作ったものの出来が悪かったのでもうちょっと先送りになったやうでし(--;。これが喰いたかったのに凸( ̄ヘ ̄)。背脂醤油はできるということでげうざと合わせてちう悶。
京都で「背脂醤油」と言うと鶏や豚などの動物系がメインの出汁なのだが、あえて魚介ガッツシの出汁で勝負する。なのであっさりめ。タレは少し甘めでそれを引き締めるのに唐辛子が入っているのかな?そこに背脂を入れてコクをプラスしている。京都にはない斬新な背脂醤油だとオレは思う。麺は20番手若干低加水気味のストレート。食感はボソっとした感じでこのスープとの相性で言うとイマイチ合っていない。元来オレは太麺派なのだが、この手のスープにはもうちょっと細め(24番手くらいか)の縮れが保水なあ(^^;。麺に関してもうちょっと麺屋と詰めて改良するとのことでした(^-^)。この店の難点はチャーシューの肉質がイマイチなのね〜。スープや麺の質は上がってもチャーシューの脇役的な存在がしっくり来ないのでバランスが崩れる感じがして勿体無いなあ(^-^;。

 餃子 280円

焼色はええ感じだす。が、以前のようなボリューム感がなくなったのが寂しいぞひ(^^;。

臨時営業情報】
明日2/7火曜日は、本来休み(第1、3火曜定休日)なのだが先週にちょっと臨時休業したりしたので通常通り営業するさうでし!!