麺屋 白神@岐阜関市巾

 しょっつる 700円

しょっつると聞くと秋田(でしたっけ?)のしょっつる鍋を思い浮かべる。じっさいにしょっつると言うものを食べたことがないので味的に評価するのもどー、か、と。思うが、思うがままに(^-^;。まず、スープをいただくと月旧一氏が言う「口の中がきゅっと」する感じがした。これがしょっつるの味なのか??基本の鶏出汁はしっかりと出ているし、上にかけられたチー油も味わい深い。麺は#26くらいのやや縮れ麺かな?このスープとはよく合ってますね。チャーシューは見た目小さいが実は厚みがすごくあり食べ応えありっすね。メンマも旨い。後半、丼の横に添えられた柚子胡椒を入れると酸味がなくなった気がした。味の変化で面白いね。

 つけ麺(冷やもり) 700円

つけ汁は、とんこつ醤油。酸味はほとんどなく辛味がありオレ好みのつけ汁である。麺をつけてつけ汁が冷めたら焼き石を入れて再度加熱してもらえる。焼き石と言っても実際は鉄の塊でしたけどね(^^;。麺はやや低加水の#16くらいのストレート。食べていると完全に麺が負けている。麺の勢いがないなあと感じた。