たかばし@京都右京区三条佐井

 ラーメン 600円

ケフは、元祖京都ラーメン軍団HP開設の3周年記念で頂いた試食券を手に行って参りマスタ。あましチェーン店系は食べないので久しぶりのアキラ系でし。ここは食券制なので本来食券を買わないといけないのだが、試食券を店員のおねいちゃんに見せると「はい、分かりました」と。「これ、知りません!」と言われたらどーしよー、か、と。思いましたが(´▽`) ホッ。呪悶は「固めネギオ」を唱えてみた。改めて店内を見回すとラーメン屋らしからぬオサレな内装ですな。カウンターのみで家族連れにはちとシンドそう(^^;。すぐ近所の某○津な方が多かったな(^-^;。
スープは、おぉ懐かしのアキラ味!味の深みはあましないが、昨日の某店よりはマシね(^^;。適度に背脂が入り少しマターリ。麺は#24くらいの中細ストレートで固めに上げてあるが、最後の方はタレてくる。チャーシューはなかなか好きです。

 丼ガバチョ 250円

ラーメンだけ頂くのも気が引ける(小心者(^^;)ので、ごはん悶をと選んだ。いわゆるクズチャーシューを甘めのタレに絡めてうまく使った一品。ごはんの上にキャベツを敷き、クズチャ&チャーシューを別に乗せて甘めのタレを掛けてねぎと紅生姜を乗せてある。混ぜ混ぜして食べるとタレの甘味の中にチャーシューの味付けの醤油がええ塩梅ですね。気になったのがねぎ!完全に乾燥している&他の匂いが付いてしまっているのでこれは改良して欲しい。もっと新鮮な状態で食べ鯛。ラーメンのネギはスープに沈めてしまえば何とか凌げるが、丼はそーもイカンね(--;。それとフト思ったのは、ここに温泉玉子でも入ってたらもっと旨いんやないかな?ま、値段は上がるやろうけどね(^^;。