福三@京都北区紫竹栗栖町

 福三特製冷やしつけめん 650円

今年の冷やしは昨年とはまた違うバージョンに変身した!
まずは麺。昨年までは福三ラーメンと同じ中細麺を水で締めて使っていたが、今回は太平打ち麺でしかも昆布麺なのであ〜るO(≧▽≦)O ワーイ♪中細麺ではなんともソーメンのやうな感じがイマイチ受け入れ難かったがどっかにトンで行きます汰(^-^;。画像では分かり難いですが、食べ易いように皿の上に4分割して盛り付けてあります。それに麺がほぐれ易いようにごま油を絡めて下さる点なんて食べ手のことを考えてくださっている店主の優しさが垣間見れますね(⌒〜⌒)ニンマリ。麺自体に昆布が入っていますが、ごま油を絡めると殆ど感じなくなりますね(^^;。食感はええでしよ。この麺は、試作の段階でパコパコで塩らー麺で頂きマスタが、つけ麺の方が合ってますね!
そしてつけ汁。昨年のはだいぶ甘めの醤油ダレのサラサラで「蕎麦のつけ汁」に近かったのでしが、今回はパワーウプして動物系のジェラティン質を加味したトロトロっちうよりもドロドロ感があるつけ汁だす。決して脂っぽくなく、すっきりしているが味的には甘めでしね(昨年ほどではないが)。ここに一緒に出されるニラ胡椒を少し入れてレモンを絞って麺をニラと絡めて食べるんでしな。粘度が高いために麺はじぇんじぇん沈みません(^^;。沈めてつけ汁を絡めて食べるとレモンの酸味と胡椒のピリ辛、麺とニラの食感が楽しめるイピーンでし(^-^)。
具材としては、岩海苔・きゅうり(芸術品だわ!)・メンマ・肉そぼろ・チャーシュー・半熟煮玉子でし。ホンマ、きゅうりなんて手が込んでますよね〜。さすが日本料理人!って感じですぅ〜。全体の盛り付けもキレイ!!これで650円なんですから手間を考えたら安過ぎでせう?!毎年この冷やしは1回だけええわと思っていましたが、今年は何回か食べそうな予感!。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル

 鯖寿司 300円

冷やしつけめんの麺の量は1玉(130g)なんで、男性の方なら大抵物足らないでし(^^;。よって、いつもの如く鯖寿司を追加でし(爆。旨いっ!!