まりお流@奈良奈良市尼辻

 塩ラーメン(正式名前分からず)

例の如く、まりおさんから「本日限りの、塩のええのん出来ます汰、来てね」とのお誘いがあり、限定に弱いとこを突かれてしまい、行くことにケテーイ致します汰(軟弱)。
内容は「鶏の胸の皮とボンジリだけをたっぷり使った超アッサリのムール貝入りたれの塩を作ります。えらい高くつくので予約しか作りません。僕が作る塩じゃ一押しです。」とのことですた(^-^;。
で、店に到着すると麺面日記の禿波平(id:menmenmen)が既に到着していた。某秘密のお方も居られたのでビクーリw( ̄Д ̄;)wワオッ!!そして、まりおさんが「すんまへん、嫁がスープを濁らしてしまいましてん!」と(^-^;。クリアーでも白濁でも美味しければじぇんじぇんOKですやん!(^-^) で、とりあえず出していただきました。
おー、しっくりまとまってるっちう感じですな。スープは鶏の旨味と貝のまぁ〜るい味わいがあり、あっさりすっきりで旨い!!うん、こらここで食べた塩ではトップですな!d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ 麺も#16くらいの太め縮れ麺ですが、ええ感じに合うてます。チャーシューがまた分厚く1cmはちょっと越えてる感じですが、柔らかく旨いですな。波平さんはメンマがちょっと塩辛いというてはりますたが、オレはそんなには感じなんだ(^-^;。この塩味のスープにこの白ネギの甘味がええアクセントになってますな。

 ボンジリ(鶏の尻尾)

この塩ラーメンの出汁となったボンジリをポン酢とねぎで食べます汰。ボンジリって初めて食べますたがなかなかですな。出汁として炊き込んであるから柔らかいですが、軟骨と小骨が多いのが難点でし(^-^;。

 背脂そば

まりおさんから「背脂そばを作ってあげるわ」と言われた時、平大周をイメージしていますたが背脂の量はさほどでもなかったですね(^-^;。でも、普通はこんなに入れんわな(爆)。所謂、あぶらそばに背脂が多めに入ってるという感じでせうか。醤油タレにガーリックパウダーを掛けてあり、食べる時にプワァ〜ンとニンニクの香りがして食欲をそそります!#12くらいの極太縮れ麺を絡めて食べる。うん、旨い。が、先ほどの塩の方がレベルは上でし(^-^;。手の掛けようが違うから当然か( ̄∇ ̄;)ハッハッハ。でも、美味しいっすね。こういうオゲフィンな感じは大好きです(^-^)。まりおさんの遊び心イパーイの創作ラーメンも大好きです!!!これからも益々のご活躍を期待して日曜日に参ります!!(ぉぃ、また行くんかよ!!)