宝来@京都四条西小路上ル

 チキン南蛮セット 900円

関西で宮崎の本場チキン南蛮が食べられる?らしいとの情報で行きたかったお店にやうやく訪悶することができた。店内・厨房は、整理整頓されていて非常に気持ち良く食べる事が出来た(^-^)。波多陽区似(オレが勝手に思っただけ(^^;)の店主と奥さんが切り盛りされている。もちろんチキン南蛮が食べたかったのでセットをちう悶すた。
スープはデカイ寸胴から注ぎ、麺は大きな釜で茹で上げ平ざるで湯切り。デボにモヤシが半分以上入ってのを軽く湯通ししてラーメンの上にドカっ。チャーシュー、ネギを載せて運ばれてくる。スープはライトとんこつですが、それなりにしっかりしたスープでまぁまぁでし。麺は極細、か、と。心配していましたが、#20くらいの中太ストレートでございました(´▽`) ホッ。モチモチした食感で好みの麺なのですが、イマイチこのスープとの相性が合っているとは居えません(^-^;。この食感は食べ覚えのある新福菜館と同じと思いますたが、店主に聞いたら違いマスタ(^-^;。チャーシューは肉厚もあり味もなかなか旨いでし。モヤシ…、いりません!!カウンターにあるニラ辛しやニンニク醤油を入れて食べると味に変化が出て面白いっす。並でこんなけモヤシ入っていたら、モヤシラーメン700円は、どんなけモヤシが乗っかってるんやろ??(; ̄ー ̄川 アセアセ
さて、チキン南蛮でしが、小さ目の鶏肉が3個。柔らかくて甘酸っぱい味付けて、こんなもんでっしゃろか?(^-^; 本場宮崎のキムラ(やったか?)で食べたのはデカイ肉にかぶりついて食べてマスタが美味しかったでし。関西ではこんなもんすかね?