麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ル

 あぶらそば 試作

某ドキタ猥談さんが、「あぶらそばのタレがマジック点灯」とかヌカスので行かざるを得ない(踊らされていると言う噂も)(; ̄ー ̄川 アセアセ。雨の中を店に向かう。雨が幸いして?か客足もあまりなし(^-^;。迷うことなく「あぶらそば」をちう悶。某変態DQN汰が「麺がニチャニチャする」と言うので、今回は一度水で〆て再びお湯に軽くくぐらすアツモリ方式でやってもらいますた。
さてさて、まずは底の方から麺をしっかりとかき混ぜて麺とタレを良く馴染ませる。大将が「一旦〆た麺だと、タレの乗りが悪いでしょ?」と言うが、割としっかり絡んでいると思う。一度〆る事によって麺の弾力が増してニチャつきがなくなって一石二鳥ではない、か、と。オレは思うな。鵜舞!!(^-^) 関東の方では、あぶらそばにマヨネーズをかけたりする人も少なくないらしい。あぶらにあぶら、ええかも知れない。つか、マヨネーズに醤油をかけてサラダ食べるからあまり違和感ないでしょうな(^-^;。。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル