めん匠@京都八幡市男山

 海老蔵らーめん 1000円

この店は、「海老蔵」と言うラーメン屋を営んでいたのだが2年程前に辞められて、現在のうどん&居酒屋を営む「めん匠」となった。金華ハムらーめん(2000円)、干し鮑らーめん(2万円)など高価なラーメンが並ぶお店で高いだけの値打ちはあったが、やはり需要があまりないのと場所的にあまり目立つやうなところになかったのも影響していたのか?
うどんがメインなんでしが、ケフは久々にラーメンをやると言う事で数名のラヲタが集合した。海老蔵の最後の日に惜しんだメンバーが多い(^-^;。スープですが、以前よりも動物系が減って鰹出汁が前にでているように感じた。簡単に言うとうどん出汁に少量の動物系を加えたと言えば分かり易いかな?麺は、#28くらいの極細ストレートで固めに上げてある。食感なども悪くない。具材に、チャーシュー・メンマ・ネギ・コリアンダー・ほうれん草などが乗る。チャーシューは分厚く切ってあり、柔らかく味付けも旨い。スープに入るコリアンダーの微塵切りがなんとも個性的な味と匂いを強調している(^-^;。
いい材料が使ってあるのでしょうが、全体的に見るとお値段が高いっす!!

 坦坦麺 サンプル

以前やっていた坦坦麺をサンプルで出していただき、みんなで分け分けしました。麺は同じ極細ストレートで、辛目のミンチ肉に絡んでなかなでし。コリアンダーは好き好き(^^;。辛さは後からやって来ますが、そー言うほど辛くありません(^-^)。

告知
7/10前後に、また「めん匠」でラーメンを提供される予定です。興味がある方は情報流しておきますのでお店の方にお電話される方が良い、か、と。次回は金華ハムらーめんが登場するかも知れません(^-^;。これは旨かったでし、期待しよう(^-^)。