麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ル

 お土産らーめん豚づくし 遊びメヌー

名前からしてへんてこりんなラーメンを想像してしまうが、簡単に言うとあっさり塩とんこつなんですね。先日大将が不在の時に沖縄に行ってはって、沖縄で仕入れた素材を使ったラーメンがこれでし。全部が全部、沖縄の素材じゃありませんがね(^-^;。遊びメヌーで作っただけでしかないので、あと10杯程度と言うことで興味のある方はお早めに!(^-^)
とんこつと背脂を白濁させずに丸二日煮込んで、ウルメと昆布を合わせてる。沖縄の塩を使った塩ダレで味を整える。スープは、サラリとしているが口に入れるとマターリと脂が絡む。ウルメの柔らかなダシが広がる。旨いのは旨いが両手を上げるほどでわなひ(^_^;。「豚づくし」とあるように、具材は豚、豚、豚である!角煮、ミミガー、軟骨、宮古島味噌の肉味噌と種類もたくさん。ベースは、塩とんこつですが途中から多少味噌味に変化してくる面白さ(^o^)。宮古島の味噌が結構曲者で何もしなかったらモロミの味がすげぇかったらしい。これに白味噌を加えたり醤油で馴染ませたりと苦労したらしい。なかなか面白いラーメンであった。d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ